Правила эксплуатации печного отопления
В наши дни печное отопление по-прежнему широко распространено. Если в городах жители частного сектора в основном перешли на газ, то в сельской местности, даже в тех деревнях, где есть природный газ, многие предпочитают в холодное время года все так же топить печи, грубы, камины. А уж бани и в городах все на твердом топливе! И дело здесь не только в желании с любовью до бесконечности глядеть на огонь и слышать треск поленьев, просто дровами топить дешевле. Но, увы, не безопаснее… По статистике 14% пожаров происходят вследствие нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления.
Проверьте, все ли у вас в порядке.
Проверять готовность печи к отопительному сезону нужно, конечно, заранее, но и сейчас это сделать не поздно. Очистите дымоход от сажи. В дальнейшем эту работу нужно проводить не реже одного раза в 2 месяца. На полу перед топочным отверстием печи установите металлический предтопочный лист размерами не менее 50х70 см, длинной стороной примыкающим к печи. Глина и побелка – необходимые атрибуты безопасной эксплуатации, поэтому в хозяйстве они должны быть обязательно. Глиной нужно замазывать появляющиеся трещины и подбеливать эти места, ведь на белом любая новая трещинка, через которую может выходить смертельно опасный угарный газ, будет видна, как на ладони. Если прогорели одно или несколько прутьев колосниковой решетки, на которой, собственно, и горят дрова, ее необходимо срочно заменить, иначе топливо будет проваливаться в поддувало.
Эксплуатация и обслуживание
Правильная топка или управление процессом горения топлива заключается в изменении подачи воздуха в топливник путем регулирования положения поддувальной дверки, а также регулируя положение задвижки в дымовой трубе. Поддувальной дверкой регулируется количество подаваемого воздуха на колосниковую решетку, задвижкой регулируется скорость движения дымовых газов внутри печи и, следовательно, ее КПД. Чем больше будет скорость дымовых газов, тем меньше КПД печи.
При недостатке воздуха топливо сгорает не полностью, продуктом неполного сгорания является сажа, которая засоряет дымоходы, снижает теплопроводность кирпича и создает высокую пожароопасность. Подача избыточного воздуха снижает температуру горения топлива, в результате большая часть его не сгорает, так как для мелких частей топлива необходима более высокая температура. Не сгоревшие частицы топлива под воздействием избыточной тяги уносятся в дымовые каналы и засоряют их. Признаком нормального горения является соломенно-золотистый цвет пламени и спокойный шелестящий звук, сопровождающийся легким потрескиванием при топке дровами. Более яркое пламя и гудение в топке указывают на избыток воздуха. В таком случае необходимо прикрыть поддувало. Бордовое (красное) коптящее пламя, вялый процесс горения и выходящий из трубы черный или серовато-бурый дым указывают на неполноту сгорания топлива из-за недостатка кислорода.
Количество закладываемых в топливник дров зависит от его размеров и конструкции. Дрова необходимо закладывать так, чтобы до перекрытия топливника оставалось расстояние не менее 20 см. Продолжительность топки печи зависит от многих факторов – конструкции печи, типа помещения, времени года. Но максимально печь можно топить до 1,5 часов не более двух-трех раз в сутки. В конце протопки печи, когда остаются недогоревшие дрова (головешки), их собирают в центре колосника для догорания. Если они крупные, то догорание может затянуться. За это время холодный воздух, пройдя через дымоход, унесет большое количество тепла, поэтому тлеющие головешки необходимо удалить в ведро с водой. Полностью закрыть задвижку нужно после того, как исчезнут синие огоньки на углях (угарный газ) и появится налет золы.
Речицкий РОЧС